Отдых в Кореизе

Кореиз – чудесный курортный поселок, побывать в котором должен каждый.Академику П.С. Палласу в 1793—1794 годах путешествовал по Крыму и именно тогда он впервые упомянул в литературе о Кореизе.
Название Кореиз (Куреиз, Хореиз, Кюриз) означает "заселенное место". И заселено это местечко, судя по упоминаниям о нем, уже около двенадцати столетий.
В раннем средневековье уже были упоминалось о Кореизе в конце VIII века. Первым названием поселения было, по предположениям ученых, Курасаит, а в XV веке упоминается под именем Кюриз. Во времена присоединения Крыма к России Кореиз был столь ничтожен, что он не вошел ни в один из видов населенных пунктов. Только в начале XIX века Кореиз обрел официальное признание поселка.
Кореиз вскоре стал своеобразным центром трех населенных пунктов (Гаспра, Мисхор и Кореиз). В "Универсальном описании Крыма" от 1873 года В.X. Кондараком отмечалось, что Кореиз был самым оживленным местом на Южном берегу Крыма, где было несколько лавочек и трактир. Именно в этом поселке любой путешественник мог безо всяких затруднений достать хлеб, кусок мяса и чай. В 1914 году путеводитель "Крым" зафиксировал, что в Кореизе было почтовое отделение, телефонная станция, телеграф, кофейни, булочная, аптека, винные лавки.
В окрестностях Кореиза до наших дней сохранились старинные дворцы, замки, виллы, которые сегодня являются важными памятниками архитектуры прошлого века. Здесь строили свои имения князья Голицыны, Мещерские, Нарышкины, они напоминали средневековые феодальные замки. Такие пожелания выполняли на заказ иностранные архитекторы.
Первое имение, появившееся здесь, было самым крупным, оно принадлежало княгине А.С. Голицыной и было выстроено среди Кореизских скал. Практически сразу после нее возвела усадьбу в Мисхоре Л.А. Нарышкина и назвала ее "Софиевка" ("Малая Алупка"). Немного позже началась застройка в Гаспре и князь А.Н. Голицын построил тут "романтическую Александрию". Ныне в этом особняке со стрельчатыми окнами и восьмигранными башнями размещается санаторий "Ясная Поляна".
В 1904 году в Кореизе был построен дворец по проекту архитектора Эшлимана, который выбрал для него стиль модерн. Форма здания напоминает подкову, выпуклой частью обращенная к морю. В феврале 1945 году, когда в Ялте проходила конференция глав трех великих держав, именно в этом дворце размещалась советская делегация правительства. Поселок Кореиз стал собственностью самого богатого человека России - князя Юсупова, который находился в родственных связях с царской семьей Романовых.
Климат Кореиза сухой, относительная влажность воздуха здесь около 65 процентов, это объясняется близким расположением поселка к яйле, которая изменяет направление влажного западного ветра, а также морскому бризу. В Кореизе никогда не бывает душно.